Rotterdam

В Роттердам, по делу, срочно! Чтобы пожить прямо у линии горизонта среди фантастических произведений архитектуры, полюбоваться мостом Эразмус, подняться на суперскоростных автоматических лифтах, чувствуя себя космонавтом в стартующей ракете, на высоту 185 метров – вершину моста. Спуститься вниз по канатам, увидеть знаменитые на весь мир Кубические дома, побывать в одном из самых больших в Европе тропических аквапарков, где круглый год – +30°С, пальмы, лагуны и бассейны с прибоем и даже штормом. Освоить велосипед как основной городской вид транспорта, оттянуться в знаменитых ночных клубах и кофешопах и побывать на стадионе «Фейеноорд», более известном под прозвищем «De Kuip» (Де Куйп) на матче между «Фейеноордом» и «Аяксом».

На вокзале шумно, со станции выходят фанаты «Фейеноорда», громко поют и что-то взрывают. Потом вся толпа садится в трамвай, который сегодня ходит специально по маршруту от центрального вокзала до «Де Куйпа». Человеку, ни разу не видевшему домашнюю арену «Фейеноорда», сложно понять, почему ее называют «De Kuip», что значит «бочка». Объяснение лежит на поверхности – таким прозвищем стадион обязан своему внешнему виду, очень напоминающему жилище Диогена – вертикальный фасад венчается круглой крышей, а «на дне», подобно элю, искрится и зеленеет прекрасный газон.

Оказавшись около знаменитого Бриненоордбругского моста, первое, что бросается в глаза – нескончаемый поток машин. А вот и легендарный «Де Куйп». С того самого дня, когда легендарный Леен Венте впервые послал мяч в новенькие ворота только что открывшегося стадиона, «Бочка» стала храмом для поклонников самого популярного клуба города. «Де Куйп» это «Фейеноорд» и «Фейеноорд» это «Де Куйп». Так было и так будет.

Попасть на игру было нелегкой задачей, и я осознавал, что миссия может стать невыполнимой. Официально купить билет на матч против «Аякса» невозможно, не имея клубную карту «Фейеноорда». Конечно, такой карты не было, а на ее получение могут уйти месяцы. Даже на сайте перепродаж viagogo, который является официальным партнером роттердамского клуба, требуется номер этой самой карты. Была сделана попытка заполучить аккредитацию, но пресс-служба «Фейе» ограничила возможность проникновения на игру иностранных журналистов, аккредитация светила только членам AIPS (Международный профсоюз журналистов), куда процедура вступления заняла бы примерно столько же времени, сколько и оформление карты.

На подходе к стадиону встречают несколько перекупщиков и активно предлагают билет по спекулятивной цене. Наконец я получил предложение купить билет за «гуманные» 1900 гривен. Может быть, я и готов был отдать столько, сколько и было запрошено, но в кошельке звенело только 1500, и как назло, банкоматы отказывались выдать мне денег. Ходил вокруг стадиона пару часов. Видел все прибывающих и пребывающих болельщиков: группы молодых «головорезов», снова распевавших песни и что-то взрывающих, парочки, отцы и дети, люди предпенсионного и очень почтенного возраста. Когда ворота открылись, в них хлынули целые шеренги очередей. Двигалась очередь медленно, потому что нужно было по одному проходить через турникеты, однако за несколько минут до начала матча на улице уже никого не было. Люди оставили после себя горы мусора, а сильным ветром его начало сносить в одну сторону. Вообще вся голландская «культур-мультур» прекращает действовать там, где начинается футбол, – тут совершенно нормально, если в десяти метрах от стадиона фанат отходит по нужде.

Акустика стадиона поражала и снаружи. По реву трибун можно было определить, что происходит: оглушительный свист за полчаса до матча – это, скорее всего, аплодисментами встречали вышедших на разминку игроков «Аякса». А вот традиционное оглашение составов, когда диктор называл имена футболистов «Фейеноорда», трибуны в один голос выкрикивали фамилии. Когда прозвучал «You’ll never walk alone», стало особенно грустно от того, что я не могу попасть вовнутрь. Близок локоть, а не укусишь…

Уже началась игра, и я почти отчаялся и стал подумывать найти ближайшее заведение, где смог бы посмотреть футбол вместе с фанатами, и хоть так окунуться в атмосферу. Но тут меня окликнул один парень и предложил билет. Просил те же 1900 грн, но я не мог дать больше 1500 грн. Поскольку ничего не оставалось ни ему, ни мне, договорились быстро. Билет оказался бесплатным пригласительным, на котором ребята решили заработать. Спасибо и за это.

К 10-й минуте игры я попал на трибуны и сразу же понял, насколько «Де Куйп» особенное место. Когда-то Роттердам благодаря «Де Куйпу» был наравне с Амстердамом в статусе главного футбольного города в Нидерландах. Здесь проводилось не меньше матчей сборной Голландии, финал Лиги чемпионов-1982, Кубка УЕФА-2002, завершившийся триумфом «Фейеноорда», финал Евро-2000 был отдан тоже именно Роттердаму. Но в последнее время по матчам национальной сборной наблюдается явный перекос в сторону столицы. Возможно, из-за того, что Де Куйп выглядит хоть и бодро, но все-таки изрядно постаревшим.

Болельщики неистовые, а я оказался в самом подходящем месте. Это места за воротами на первом ярусе – самые горячие фаны располагаются именно там и за другими воротами. На билете были указаны ряд и место, однако сразу же стало понятно, что искать их бессмысленно. Где-то, возможно, и оставалось пустое кресло, возможно, именно мое, но проход между рядами был плотно забит людьми.

Все стояли, причем стояли именно на сиденье, никто садиться не собирался. Я же решил остаться на верхней ступеньке лестницы и был в этом не одинок. Средний рост не позволял хорошо видеть все поле, но ведь и приехал я сюда не столько за футболом, сколько за атмосферой, и лучшее место, чтобы ее прочувствовать, сложно было представить.

Здесь собралась в основном молодежь, которая во время игры явно не заморачивалась понятием «культура». Стаканы из-под пива в лучшем случае выбрасывались под ноги, в худшем – кидались куда-то в сторону. Один особо «веселый» решил запустить картонную подставку для этих стаканов вперед – до поля было далековато, поэтому попала она кому-то в голову из переднего сектора. Пострадавший не обиделся, здесь все понимают, где находятся.

Фанатам «Аякса» билеты на дерби не продают. Именно для этого придумана реализация по клубным картам. Один из рядом стоявших болельщиков, поняв по моему поведению, что я не совсем из их колоды, о чем-то грозно спросил по-голландски. В ответ на мой английский уже с улыбкой переспросил: «Ты не аяксид случайно?»

Вся злость, которую мог бы впитать в себя гостевой сектор, если бы он был, лилась на арбитра и игроков «Аякса». Нет, фанаты не глушили свистом каждое касание мяча, однако посыпали врагов (а арбитр – тоже их враг по умолчанию), очевидно, нецензурными словами, выбрасывали на поле мусор, а кто-то весь матч тыкал средний палец в направлении поля.

Каждый упущенный шанс, даже если он совсем не сто процентный, сопровождается резким вздохом разочарования, каждый заработанный угловой или опасный штрафной – криком радости. Все 50 тысяч реагируют на эти эпизоды в унисон, даже та часть, которая не очень активна во время всего матча.

На 30-й минуте, после навеса Мартинса Инди с левого фланга, Грациано Пелле головой открывает счет, забивая именно в те ворота, которые находились перед моим сектором. С моего места эпизод было видно плохо, но тут же начинается всеобщее ликование, которое само по себе выдавливает меня из толпы, как чужака, откуда-то летят пивные брызги, под ногами что-то опять взрывается, после чего стадион дружно заводит фанатскую версию «I will survive». Одним словом – сумасшествие!

Однако, счет не продержался и до перерыва. Кишна справа входит в штрафную, простреливает, и Сигторссон из ближней штанги переправляет мяч в сетку. Две секунды тишины и потом минута брани.

Но в перерыве настроение публики приходит в норму. Начало второго тайма – новые надежды. Однако игра «Фейенорда» перестала клеиться вообще, «Аякс» завладел инициативой, поэтому обстановка становится более нервной и больше всего достается арбитру Бьорну Куйперсу. По любым решениям. Если зафиксировал нарушение правил со стороны «Фейе» – как посмел. Если фол со стороны «Аякса», то почему без желтой карточки?!

Ключевой момент игры случается на 72-й минуте. Велтман забивает с добивания, выводя вперед «Аякс», и характерным жестом, приложив ладонь рядом с ухом, слегка провоцирует роттердамскую публику, за что та в ответ пытается попасть в него мусором, безуспешно.

Последние минуты публика провела в надежде. «Фейеноорд» заработал несколько опасных штрафных. Перед ударом болельщики затихали, но после каждой попытки им приходилось разочарованно вздыхать. Одновременно с финальным свистком стадион зарычал как раненный зверь. «Аякс» укрепил лидерство победой в дерби, получив восьмиочковый задел от Твенте и Витесса, а «Фейе», отстав на 12 очков, всего лишь четвертый.

Стадион пустел медленно, провожая своих игроков скорее поддержкой, чем проклятьями. Вот уже после выхода за пределы «Де Куйпа» в рядах болельщиков образовалась тишина. Остаток дня Роттердам грустил и печалился, выпивал и предавался излишествам, все еще пребывая в дурном расположении духа.

2014
Klangkarussell — Sonnentanz 
все путешествия