Instanbul

Столица четырех империй, город контрастов, расположившийся сразу на двух континентах, гармонично соединивший в себе различные культуры и религии, архитектуру и технологии в субботу, 22 февраля, день траурных исторических событий для Украины проводил у себя дерби между Галатасараем и Бешикташем. Турки - люди темпераментные и азартные, футболом искренне и страстно увлеченные. Но в историческом центре, где мне довелось устроиться на ночлег, царила атмосфера почтенной старины тесно переплетенной с атмосферой обычной повседневной жизни. Площадь Султанахмет – это сердце города. Здесь, прямо напротив друг друга расположены Голубая мечеть и бывший патриарший православный Собор Святой Софии Константинопольской, после захвата города османами Софийский собор был обращён в мечеть, а в 1935 году он приобрёл статус музея. В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Попадая в Стамбул впервые, испытываешь чувство пиетета, в голове всплывает воспоминания с уроков истории, кино, книг и прочих источников информации. Дворцы из Восточных сказок, мечети, узкие извитые улочки и широкие проспекты, европейская архитектура эпохи возрождения и парки, восточный базар и набережная. Город пахнет пряностями, кебабами, жареными каштанами и морем. В Стамбуле можно смело есть уличную еду – это очень вкусно и безопасно. А еще Стамбул – это город навязчивых торговцев и зазывал.

Из района Султанахмет лучше добраться трамваем до «Каракоя», пройтись пеша метров 700 по широкому проспекту Терсане, свернуть налево, взобраться на мост Ататюрка и сесть на метро на станции «Халич», доехать до «Санайи» и перейти на линию, которая соединяет «Санайи» с «Сейрантепе», что возле самого стадиона.

Билет на Галатасарай – Бешикташ приобрел в пятницу. На несколько запросов насчет аккредитации турки не ответили, официальный сайт Галатасарая заветного билетика тоже не предлагал. Оставалось только ехать и покупать на месте.

Спустившись к стадиону и пройдя через разблокированные турникеты, встретил лишь одного человека: «Тебе нужен билет? У меня есть! 200 лир или 100 долларов». Торговаться не умею, но платить все 200 лир не хотелось. Отсчитал 160 лир и вернулся. «Больше у меня нет сейчас», - соврал я. – «ОК». – «Билет настоящий?» – «А деньги у тебя настоящие», - перевел парень в шутку. Перед поездкой узнал, что стамбульские мошенники запросто могут подсунуть фальшивку, и сомнения мучили до последнего.

Уже в субботу дорогой на сам матч атмосферу дерби начинаешь ощущать не сразу, а только, когда в метро на станции «Таксим» в вагон заходит группа фанатов Галатасарая, и уже чувствуешь тесноту. Тут же они начинают распевать песни, посвященные не только своей команде, но и врагам – Бешикташу и Фенербахче, чаще именно первому, все-таки с ним предстоит игра. Песнопения сопровождают стуком по потолку вагона, заменяющему барабан.

Тюрк Телеком Арена был открыт в 2011 году. Новый и очень современный стадион сменил на «посту» домашнего стадиона Галатасарая – Али Сами Ен. Новая арена далеко находилась от станций линии метро M2, и проблема была решена созданием специального ответвления. Станция «Сейрантепе» была соединена «СанайиМахаллеси». В обычные дни половина проходов здесь перекрыта, по ответвлению двигается один поезд с интервалом раз в десять минут, людей мало. Но в дни матчей все по-другому. Тесно, но никакого намека на давку, все очень цивилизованно. Песни не прекращаются.

Уже на подходе к стадиону встречаешь первых людей с фаерами, и почему-то сразу решил, что огня сегодня будет много.

После прохода через турникет пришлось долго подниматься по лестнице, пока не попал на свой угловой сектор верхнего яруса, который предусмотрен для гостевых фанов, однако на дерби сами гостевые фаны не были предусмотрены, поэтому здесь оказались исключительно болельщики Галатасарая. Наверное, самая пассивная их часть, большинство из которых могли так же купить билет у спекулянтов.

Было совсем непонятно, как найти свой ряд в виду отсутствия нумерации, а пересчитывать лень в виду их большого количества. Дяденька, у которого я переспросил, отмахнулся: «Та садись на любое свободное, мест здесь много».

Свободных мест действительно было много, едва ли не половина сектора. Но, скорее всего, продажа в гостевой уголок была ограничена из-за того, что с его правой стороны видно совсем малый кусок поля – угол обзора перекрывает ограждение от соседнего сектора, и мысль продавать билеты на такие места стала бы откровенно мошеннической. Не улучшала видимость и свисающая защитная сетка.

Публика, которая попадалась на глаза до, после или во время матча – это смесь всех слоев общества Стамбула, всех возрастов, всех темпераментов. Здесь встречались очень презентабельные люди и не очень, старики и дети, заядлые неумолкающие фанаты и те, кто просто пришел посмотреть футбол. Известно, что в некоторых мусульманских странах женщинам запрещено посещать стадионы. Но Турция – страна светская и по-европейски свободная. Женщин на дерби было немало.

За полчаса до матча стадион еще был на половину пуст, заполнялся без особой спешки, но к стартовому свистку редкие кресла пустовали. Это не касается заранее собравшихся ультрас на фанатской трибуне, которая находилась слева от центральной, справа от меня.

Перед матчем диктор сначала в спешке читает состав Бешикташа – процедура протокольная, ведь никто и слышать эти фамилии на стадионе не хочет, заглушая свистом. Состав Галатасарая – другое дело: фирменный и впечатляющий перфоманс, когда голос называет только имя, а трибуны выкрикивают фамилию.

После этого стадион поднимается на ноги, встречая выход команд на поле. Играет незнакомая мне мелодия, вызывающая ассоциацию с маршем орды. Болельщики двумя руками держат шарфы, двигая под ритм музыки вперед-назад и, конечно же, хором подпевая. У кого нет шарфов, засвечивают мобильные телефоны – и на трибунах создается сияние. Трогательный марш резко обрывает веселая Carnaval de Paris – вернее, ее галатасарайская адаптация.

Фанатская трибуна за несколько минут до начала матча продемонстрировала прекрасную хореографию: половину нижнего яруса закрывал флаг с контурами границ Турции, вторая половина была усеяна баннерами, содержание которых с большего расстояния не разглядишь. А на весь верхний ярус болельщики образовали на красном фоне две желтые буквы – uA. UltrAslan – это название фанатской группировки, основанной Алпасманом Дикменом, который, к сожалению, погиб в 2008 году.

Матч начался. И как только мяч попадает к Бешикташу, следует оглушающий свист. Первые минуты на трибунах никто не сидит и другим не дает, потому что сидя видишь только головы и спины.

Предыдущий матч между Галатасараем и Бешикташем в первом круге не смог завершиться из-за беспорядков, устроенных болельщиками хозяев Иненю. Думалось, в этот день будет особенно жарко, может быть, даже опасно. Но ничего подобного – на стадионе и за его пределами все было очень цивилизовано. Даже ожидаемой пиротехники в чаше Арены почти не оказалось. Только в начале матча кто-то поджег фаер и бросил его в промежуток между нашим и соседним секторами, из-за чего он заполнился фиолетовым дымом.

Галатасарай играл плохо, преимущество было у гостей – недовольство публике пришлось выражать часто. Как обычно, соперника продолжали освистывать, ругались не только на неудачные действия своих, но и на любые решения арбитра, принятые не в пользу красно-оранжевой команды. Судил матч самый известный турецкий рефери Кюнейт Чакыр.

Но, несмотря на то, что всю встречу более убедительно смотрелись подопечные Славена Билича, победа в итоге все же досталась команде Роберто Манчини. На 37-й минуте Фелипе Мело забросил мяч в штрафную на Вейсела Сари, лишь в январе перешедшего из Эскишехирспора, тот обыграл Рамона, а Нункеу, который в этом же январе перешел в Бешикташ из Галатасарая (!), просто скосил его в подкате. Публика собиралась разозлиться и громко выразить протест, но через секунду увидела вытянутую вперед руку Чакыра – это пенальти. Одобряется.

С 11-ти метров, как оказалось, единственный гол забил Сельчук Инан. Под страсти трибун по всему стадиону опять засверкали мобильные телефоны, и заиграла легендарная I will survive. «Ла-ла-ла, ла-ла-ла, ла-ла… Гей! Гей! Гей!», - раскатилось эхом.

В середине второго тайма Чакыр показал на удар от ворот в пользу Галатасарая, но центральный защитник Семих Кайа сразу же признался, что мяч ушел от него, и решение было изменено на угловой в пользу гостей. Стадион аплодировал. Еще чуть позже кто-то из футболистов Бешикташа вместо перспективной контратаки выбил мяч на аут из-за того, что позади остался лежать повредившийся игрок Галатасарая. В ответ – снова аплодисменты.

Вот после окончания матча выбираться было сложно. Саму чашу стадиона покинуть проблем не составило, но хлынувшая к выходу толпа устроила затор у турникетов, стоявших на проходах через ограждения. Очень тесно, но никакой давки, никто не спешил, а победа, пусть и вымученная, подарила всем прекрасное настроение.

За тремя стамбульскими грандами не все знают, что в Стамбуле есть еще несколько клубов. Касымпаша вернулась в Суперлигу в 2012-м, в том же году ее возглавил Шота Арвеладзе – прошлый сезон он закончила на шестом месте, сохраняет позиции и сейчас.

Ее стадион находится в самом центре Стамбула, однако добраться оказалось не так просто. Ближе всего находится трамвайная станция с красноречивым названием «Галатасарай», однако ходит по той линии с очень большими интервалами один вагон-экспонат, который движется едва ли быстрее человеческой походки, на который цепляется стамбульская шпана, на ходу дразня девчонок, а на его фоне очень любят фотографироваться туристы. Платить за проезд необязательно. Остановки по линии «Таксим - Тунель» не отмечены никакими распознавательными знаками и просто тонут в человеческой толпе.

Так и не сумев понять, где сесть на Таксиме, чтобы доехать до Галатасарая, и увидев, что до матча Касымпаша – Сивасспор остается лишь полчаса, нервы не выдерживают и вынуждают воспользоваться такси. Водитель просит 20 лир, сторговываемся на 15, но завидя стадион после двух-трех кварталов, понял, что нужно было настаивать на 10.

Домашний стадион Касымпаша носит имя премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, имеет скромные размеры (трибуны вмещают до 15000 человек) стоит у подножья холма, с которого открывается прекрасный вид на Золотой Рог, жилые кварталы и, собственно, саму арену.

Арена небольшая, но недавно реконструированная. Северная трибуна, находящаяся за воротами, бумерангом сливается с центральной, она же восточная, и их полностью накрывает крыша. Остальные две трибуны под открытым небом, разделяются какими-то офисными зданиями.

Районы Галатасарай и Таксим – самые многолюдные в Стамбуле. Тут можно встретить представителей различных национальностей, которые, скорее всего, не туристы. Во-первых, потому что в конце февраля приезжих не так много, во-вторых, на Таксиме и Галатасарае мало интересных объектов. Главные изюминки Стамбула – Айя София, Султанахмет, Йерибатан Сарничи – находятся на другом берегу Золотого Рога, и поток людей там даже в выходные дни был значительно меньшим.

В кассе четыре окошка, но работают только два. Я встал в не очень длинную очередь, которая двигалась быстро, и попросил самый дешевый билет, наугад протянув 20 лир, так как цены нигде не были указаны. Кассир в ответ выдал билет и 10 лир сдачи. То есть стоимость билета порядка 40 гривен.

Рядом с кассами находился небольшой клубный магазинчик Касымпаши. Возле стадиона и, похоже, только тут можно приобрести символику скромного клуба. По Стамбулу хватает точек продажи шарфов, футболок и других футбольных сувениров: Галатасарай, Бешикташ, Фенербахче или даже не местный Трабзонспор – пожалуйста, Барселона, Реал, Челси, сборная Бразилии – пожалуйста, Касымпаша – ничего.

Сразу понимаешь разницу между болельщиками Касымпаши и Галатасарая: значительная часть – молодежь, вероятно, из одного района, многие друг друга знают, и совсем нет девушек. Нет, они вовсе небедные, - прилично одетые с айфонами и прочими гаджетами, как небеден и сам клуб, который может позволить себе покупать известных игроков из Европы, например Райана Бабела, или южноамериканских футболистов – Табаре Вьюдеса, Матиас Фрицлера.

Но, несмотря на весь «трафик» ближайших районов, несмотря на выходной день и 13:30 по местному времени, на матч Касымпаша – Сивасспор стадион не заполнен и наполовину. И тут – исключительно турки.

У прохода на стадион у турникета становится довольно тесно, однако это не мешает вовремя попасть вовнутрь, как раз перед выходом команд на поле. Билет привел на северную трибуну. Есть беговые дорожки, до поля далековато, хотя видимость вполне нормальная, но главное – именно на северной трибуне собрались самые активные фаны!

Поначалу их совсем немного – может быть, пару сотен человек, но, подойдя сбоку, чтобы записать несколько минут саппорта на камеру, через пару минут оказываюсь внутри толпы, которая просто смотреть футбол сегодня явно не собирается. Футболок клуба почти никто не носит (может быть, просто из прохладной погоды), зато шарфики бело-голубых цветов практически у каждого. Они используют барабаны, а начало матча отсалютовали конфетти из кусочков газет. На небольшой вышке стоят два человека, пытающиеся руководить группой поддержки – сначала они выглядели несколько нелепо, но потом понимаешь, что это не так, и что им действительно удается управлять толпой, практически дирижировать.

Это не единственная фанатская группа Касымпаши на стадионе. На западной трибуне расположилась группа чуть поменьше, на южной – совсем маленькая. Похоже, первые две ее не признают или просто не берут в расчет при перекличке.

На места в билете внимания никто не обращает, главное попасть в нужный сектор. Сиденья здесь явно не для того, чтобы на них сидеть. Они изначально грязные, и убирать их никто не старался – зачем, если фанаты их используют, чтобы на них прыгать. От удара ног по пластику создается дополнительная акустика. Сверху бьют в барабаны. Ощущения непередаваемые.

Мои же соседи ни на минуту не умолкают, репертуар речевок у них велик, а популярнее всех: «У-ля-ля, у-ля-ля, Касымпаша!» Делают паузу лишь во время перерыва. Касымпаша выглядит на поле очень убедительно и за первый тайм забила в ворота соперника, который в турнирной таблице находится выше, три мяча! По всему видно, что в особом почете у них Эсекьель Скарионе, открывший счет в игре. Аргентинец проводит здесь только первый сезон, но уже забил девять мячей. Райан Бабел, играет из рук вон плохо, но свой гол забил, реализовав пенальти.

Во время перерыва многие покидают свои места, чтобы перекусить или купить воды в буфетах. Цены тут примерно в два раза дороже, чем по городу. Внутри стадиона нет ни одной урны, потому здесь принято мусор оставлять под ногами. Его потом организованно убирают.

Во втором тайме на поле команды играют еще резвее. В атаке хозяева по-прежнему хороши, в защите неидеальны, чем начал пользоваться соперник. Итог: еще три гола от одних и два от других, счет матча – 6:2. Матч становится самым результативным в нынешнем сезоне. Это я удачно заглянул.

Фаны Сивасспора? Им выделили крайний правый сектор (без намека) нашей северной трибуны. Между нами еще один сектор, который шеренга полиции и стюардов оставила пустым. Расстояние не такое уж и маленькое, видно лишь красно-белую гамму цветов Сиваса и заводилу. У него не было в распоряжении вышки, и он просто вылез на чуть изогнутый забор между трибунами беговыми дорожками.

До поры до времени хозяйские и гостевые фанаты были друг другу совсем неинтересны. Полиция и стюарды спокойно смотрели футбол. Один из стюардов во время перерыва, встретив меня в проходе, попросил газету Fanatik, и вытянул из нее лист, чтобы постелить на грязное сиденье.

Но потом, кажется, после первого гола Сивасспора, гости очень сильно распелись, на общем звуковом фоне превзойдя бело-синих. Терпеть поражение хозяева не собирались и в ответ просто заглушили наглецов свистом. Вражда? Нет, это было просто развлечение. Где-то за 20 минут до конца матча из сектора Касымпаши вышли два фаната и побежали к гостевому сектору, куда их спокойно пропустили стюарды и полиция, и любезно поменялись шарфами, перебросив их один другому через высокое заграждение. После этого началась перекличка: фанаты Касымпаши несколько секунд выкрикивали: «Сивас», а те ответили им взаимностью.

Позже один из хозяйских дирижеров прошелся в том же направлении, и вернулся с кепкой лично от заводилы Сивасспора, который, в свою очередь, остаток матча проводил в бело-голубой бандане. Идиллия.

После окончания матча четыре десятка человек из сектора фанатов Касымпаши, растянув плакат, сделали на память групповое фото. Сегодня был их день.

2014
Loreena McKennitt — The Gates Of Istanbul 
все путешествия