Dortmund

Дортмунд – город на западе Германии, не туристический и не очень-то веселый, город высокой индустрии и пивоварения, которое зародилось здесь еще в 1293 году. Сегодня 6 пивоваренных заводов Дортмунда производят более 7 млн гектолитров пива в год. Здесь и музей-пивоварения имеется. Обязательно стоит побывать в одном из местных баров и попробовать пиво «Дортмундер».

Аэропорт Дортмунда небольшой, но международный, а маршрут Киев – Дортмунд – один из самых дешевых из Украины благодаря известному бюджетному авиаперевозчику. Пролететь полторы тысячи километров стоит хотя бы ради одного дела – посетить матч «Боруссии».

Казалось бы, обычный индустриальный город, где нет достопримечательностей, кроме великолепного стадиона и нескольких церквей, но, как в любом немецком городе, здесь чисто и уютно. Особенностью местной архитектуры являются натур-скульптуры и множество «летающих носорогов», разбросанных по городу.

Желтый цвет в Дортмунде встречает буквально на каждом повороте не только в день матча, но сегодня – особенно. Кажется, что весь город надел футболки «Боруссии». Складывается впечатление, что на «Вестфаленштадион», он же «Сигнал Идуна Парк», идти собрался каждый второй. На самом деле, не так, конечно, однако соотношение все равно впечатляющее: из полумиллиона жителей на стадион обязательно придут 80 тысяч – это примерно каждый шестой житель Дортмунда.

В желто-черные футболки клуба в день матча облачаются и работники отеля, и продавцы, и даже один дивный дедушка (похожий на бабушку, но с усами), играющий скрипичным смычком на пиле, сидя возле одного из домов на раскладной табуретке. Звуки этого дивного «музыкального инструмента» заставили порыться в кармане в поиске монет.

В день игры в метро пускают специальный поезд, с конечной станцией у стадиона. Едут одни фанаты, но двое беседующих между собой выделяются – они полностью увешаны символикой «Боруссии»! Первая мысль: вся эта кипа шарфов предназначается для продажи. Потом понимаешь, что товар принято перевозить хотя бы в сумках, а не на себе. Да и вообще возле «Вестфаленштадиона» масса официальных точек продажи атрибутики: клубный магазин, ларьки на колесах и частные лавочки.

Футбольная зона даже в Германии отделяется от остальной жизни. Возле стадиона в порядке вещей выбрасывать мусор под ноги и отходить в ближайшие кусты «по нужде».

Неотделимо от футбола и культуры страны только пиво и хот-доги. Возле «Вестфалена» создана специальная зона, при входе в которую нужно пройти осмотр. Пиво здесь наливают по 55 гривен, еще 16 гривен берут в залог за крепкий пластиковый бокал. Если добирался до этого места в относительной тишине, которая удивила, то вот здесь уже начинается фанатский разогрев – пиво, закуска, музыка, общение.

Фанаты «Нюрнберга» не прятались и не отделялись, а спокойно ходили в атрибутике как по городу, так и возле стадиона. Хотя сам Дортмунд запомнился немного хулиганским – ночью тут и орут, и дерутся, а днем отвечают средним пальцем в фотокамеру.

Среди приезжих были не только молодые, но и пожилые супружеские пары. Сам «Вестфаленштадион» изнутри поражает. Он уже совсем не нов – открыт в 1974 году к чемпионату мира, последнюю масштабную реконструкцию перенес уже почти 20 лет назад – но выглядит вполне современно. В 1974 здесь прошел ключевой матч второго раунда между Нидерландами и Бразилией (2:0), выведший голландцев в финал, а в 2006 в полуфинале Италия с тем же счетом одержала победу над Германией. На «Вестфалене» проходил легендарный финал Кубка УЕФА-2000/01 с девятью голами, закончившийся победой «Ливерпуля» над «Алавесом» (5:4).

В 2005 году право на название стадиона было продано страховой компании «Сигнал Идуна», но изъять из обращения более привычное «Вестфаленштадион» невозможно. Да и никто особо не пытается – ближайшая к стадиону станция метро до сих пор именно так и называется.

Купить билет на матч против «Нюрнберга» – не самого привлекательного соперника – через официальный сайт клуба не удалось. Сделать это можно, но, видимо, надо оказаться на сайте в нужное время, когда билеты по несколько штук выбрасываются в продажу, и проявить сноровку. Даже выбрав место на стадионе, ты не можешь рассчитывать, что билет твой. Возможно, что покупку в эти же секунды оформляет кто-то другой, и тикет достанется тому, кто быстрее совершит оплату.

За полчаса до начала матча трибуна Sud, располагающаяся слева от центральной, уже заполнена. Это и есть те знаменитые фанаты, которые превратили «Вестфаленштадион» в культовое место и один из самых известных стадионов мира. Это они вместе со своим любимым футбольным клубом прославили мало чем примечательный город.

Кажется, на южной трибуне нет ни одного человека без желтого шарфа или длинного флагштока с полотном, и лучшая картина создается, когда по стадиону звучит «You'll Never Walk Alone». Остальные трибуны заканчивают заполняться уже перед самым стартовым свистком.

Практически вся мощь дортмундского саппорта создана именно южными. Во время игры они редко утихали, заводя знакомые, адаптированные именно под футбол песнопения, вроде How much is the fish. Прерывали их только опасные моменты у ворот гостей, а после вздоха разочарования пение заводилось по новой.

Венчает празднование аккомпанемент дортмундской версии «Go West» и громогласное выкрикивание с подсказки диктора автора забитого мяча. 1 марта такими стали Матс Хуммельс, Роберт Левандовски и Генрих Мхитарян.

После матча, уже отдалившись от стадиона, с футболом разлучиться сложно. Проходишь возле железнодорожного вокзала – видишь отчаливающих из Дортмунда фанов «Нюрнберга» и «Боруссии», заходишь перекусить в кафе – смотрят футбол, садишься в холле отеля – рядом люди рассматривают с телефонов и планшетов кадры, снятые с «Вестфаленштадиона».

2014
Mike Shepard — The Last Ship 
все путешествия