Barcelona

Football.ua совместно с ТМ «Исла» представляют проект «Футбольные путешествия».
Мы предлагаем вам посмотреть на футбольный мир спортивных столиц глазами наших журналистов.

Сердце Каталонии, город, не похожий на другие, со старинными улочками и почти современными широкими проспектами и перекрестками, на которых если что сможет развернуться танк, уникальными творениями Гауди, Доменек-и-Монтанера, Кадафалка, километрами пляжей, щипачами и карманниками, кухней «моря и гор», насыщенными винами и, конечно, футбольной меккой Европы.

Мы здесь ради всего этого и домашнего поединка «Барсы» с «Валенсией».

Первое, что ощущаешь во время прогулки по городу – это национальный дух. Выглядит так, словно у них тоже Майдан. На балконах, столбах и фасадах реют красно-золотые флаги, образующие единый и яркий ансамбль. Может быть, поэтому здесь не бывает пасмурных дней. Много солнца и хорошего настроения.

О том, что «Барселона» — суперклуб, ясно дают понять уже в аэропорту. Фирменные магазины «Блаугранас» начинаются практически от трапа. Но их плотность, а также количество сувенирных магазинов, лавок и лавочек, в которых всенепременно продается футбольная атрибутика, резко возрастает на самой длинной и самой туристической улице города – La Rambla. Тут есть все – от мелких магнитов и брелоков до полной амуниции и леденцов в форме и цветах герба «Блаугранас».

Да, кстати, это второе туристическое место Европы по количеству краж после Ватикана.

Предаваясь эстетическим и гастрономическим наслаждениям, важно не увлечься и не пропустить главное футбольное действо и направить свои стопы к стадиону, расположенному достаточно далеко от центра. Самый простой и надежный способ добраться до него – это метро. Билет обойдется в 28 грн. Из центра лучшим отправным пунктом станет станция Diagonal, с пересадкой на Sants Estacio, от которой по ветке L3 нужно добраться до Les Corts или следующей за ней Maria Cristina и немного прогуляться пешком. Такси из центра будет стоить около 140 грн.


Здесь не торопятся жить, просыпаются поздно и много не работают. Большинство заведений, включая магазины, открываются к 11:00. Но когда они распахивают свои двери, то удовлетворяют самых заядлых гурманов. Главное правило – есть там, где столуются местные жители, и стараться избегать туристических мест. Если невтерпеж, то «ранний» завтрак можно вкусить на набережной в одном из многочисленных прибрежных ресторанов и кафе со среднеземноморской и каталонской кухней с видом на море и порт.

Тем, кто не подготовился, на подступах к стадиону в торговых рядах можно отовариться атрибутикой болельщика. И вот она, громадная чаша «Камп Ноу»! Стадион напоминает римский амфитеатр, без особого лоска и шика. Но не спешите расстраиваться и говорить: «А по телевизору выглядит лучше, завораживающе и волшебно. Что вы нам подсунули»! Все будет!

«Камп Ноу» построили в 1957 году, после чего он несколько раз подвергался перестройке. Сначала, в 1981 году, на каталонском исполине количество мест увеличили до 120 тысяч к чемпионату мира, проходившему в Испании, а в 1998, наоборот, вместительность была сокращена и с тех пор составляет «скромные» 98 934 человека. Подобные изменения отразились на облике стадиона, как диеты «похудеть на 10 кг за неделю» на цвете лица и состоянии кожи.

Последние несколько лет активно разрабатывались проекты нового стадиона, но когда руководители клуба получили смету в 600 миллионов евро, то схватились за сердце и выбрали ремонт старого. Но, несмотря на свой возраст, «Камп Ноу» остается второй по величине футбольной ареной мира, после мексиканской «Ацтеки».

Заблудиться здесь не дадут указатели, но на то, чтобы отыскать свой гейт и подняться на нужный ярус, уйдет какое-то время. Как и положено амфитеатру, у него нет крыши, так что если планируете пойти на футбол в Барселоне – прихватите подстилки и дождевики.

На матче с «Валенсией» зрители заполнили трибуны процентов на 70. В глаза бросилось всеобщее желание максимально поддержать чистоту, никто не сорил. Это территория, свободная от алкоголя. Его не продают, не проносят тайно и не распивают. И, кажется, это не портит восприятие игры.

И вот, наконец, начинается игра. Это магия, которую не ощутишь, сидя у телевизора или слушая репортаж по радио. Хотя даже дома атмосфера «Барселоны» завораживает! Со стартовым свистком арена превращается в единый организм, который объединяется с игроками, реагирует на все их действия и дополняет команду, одну из лучших в мире.

Посещение матча «Блаугранас» с «Валенсией», в котором хозяева проиграли 2:3, отчетливо показало и помогло прочувствовать все оттенки настроения публики, возникающие на протяжении игры. Залетающий в сетку левантийцев мяч после нелепого полу-удара Алексиса взрывает стадион овациями; неудачный дриблинг Месси – вздох разочарования; сейв Вальдеса – снова одобрительные аплодисменты. Больше всего выделяется среди всех небольшая группировка фанатов за южными воротами, которые защищает Диего Алвес. Всего человек 40–50 с несколькими флагами и барабаном — вот и вся поддержка ультрас, которую получает команда. Но ее достаточно, чтобы задавать тон всему стадиону. Доносились также одинокие крики поддержки «Барселоны» и со второго яруса, но существенного влияния на общую обстановку они не оказывали.

Кстати, что удивило, так это отсутствие объявлений по стадиону информации об авторах голов и повторов на громадных экранах. Комментатор, напоминавший о своем присутствии лишь во время замен, оставил впечатление самого незаинтересованного человека в том, что происходит на поле. Но, на самом деле, равнодушных на «Камп Ноу» не было. Разочарованию каталонцев можно было бы посвятить оду – пропущенные голы и нереализованные моменты больно ранили каждого из присутствующих. Ближе к концу встречи колоритное «пута мадре» раздавалось все чаще и все с большим разочарованием. Даже великого Месси освистали.

Но вот звучит финальный свисток, все спокойно встают со своих мест и неспешно тянутся к выходам. Футболисты благодарят за поддержку и также уходят в раздевалку. Все одинаково понимают и принимают неудачу, переживают ее вместе, как семья, большая и дружная. Семейные ценности в «Барселоне» стоят на первом месте, и стать членом этой семьи с 2010 года может стать уже далеко не каждый. «Барселона» – только для своих, для тех, на кого клуб и команда всегда смогут положиться, кто никогда не подведет.

Болельщики «Барсы» — это вообще отдельная тема для разговора. Это настоящая культура со своими традициями и даже уставом. В столице Каталонии путь каждого нового жителя предначертан еще до того, как тот появился на свет, и этот путь неизменно ведет на «Камп Ноу».

Несмотря на то, что в Каталонии всегда хватает поклонников «Эспаньола» и других испанских клубов, «Барса» в сердцах местных жителей занимает особое место. Каждый каталонец появляется на свет с печатью на сердце в форме герба кулес. Необходимость стать фанатом «Барселоны» здесь ставится гораздо выше гражданских прав. Еще до того, как ребенок становится полноправным членом общества, получив испанскую регистрацию, отец несет его на «Камп Ноу» и записывает в число сосьос «Барсы», тем самым продолжая семейную традицию поддерживать сине-гранатовых.

Последний яркий пример подобного продолжения традиций – новорожденный сын Херарда Пике Милан Пике Мебарак. Членский билет под номером 171 751 ему подарил прадед, наделив того полными правами члена клуба, вплоть до возможности участвовать в выборах президента.

Таковы уж каталонцы – любимый клуб для них всегда на первом месте. В отличие от большинства других подобных случаев, это не пустые слова. Как известно, «Барса» в прямом смысле принадлежит своим сосьос. Во времена правления Хосепа Льюиса Нуньеса, занявшего президентское кресло в 1978 году, 90 % прибыли клуба составляли отчисления как раз от болельщиков. Сейчас их доля уже значительно упала – по итогам сезона 2012/13 она составила всего 4 %, но сосьос продолжают переводить деньги на счета «Барселоны», поддерживая ее в финансовой форме. Кажется, что быть болельщиком «Барсы» накладно, но, как поведал нам во время экскурсии по тоннелям «Камп Ноу» добродушный гид, все не так уж плохо. Членство обходится примерно в 2800 гривен в год, что не так уж и критично для семейного бюджета среднестатистического гражданина.

...Мы ныряем в арку под цифрой 63 и оказываемся буквально в десятке метров от кромки поля, где начинается особая каталонская магия. Вокруг болельщики самых разных возрастов и национальностей. «Барселона» – не просто клуб. Это социальный феномен, в сетях которого оказались миллионы и миллиарды людей по всей планете. Вот дымит сигарой умудренный опытом каталонец, а в соседнем секторе обустраивается семейство туристов с Дальнего Востока. Они объединены одной идеей, одним клубом, одной игрой, а потому становятся одной большой семьей.

2014
I'm from Barcelona — Always Spring 
все путешествия